沃保网

首页 > 保险指南 > 这篇文章带你如何购买保险!

这篇文章带你如何购买保险!

2020-10-04 分享到:

一、人身保险分类

从人身保障的角度来看,保险主要分四种:重疾险、医疗险、寿险和意外险。涵盖了我们人生中所面临的三种主要风险:疾病、身故和意外。用白话解释一下这几个主要人身保险。

重疾险:重大疾病险,就是得了合同里面有的重大疾病,保险公司就会赔付相应的钱。

这篇文章带你如何购买保险!

医疗保险:医疗保险就是报销治疗花费的费用。医疗保险包括基本医疗保险、意外伤害医疗保险、大病医疗保险、社会医疗保险、手术医疗保险等多种。

寿险:寿险就是如果人不在了(或者全残),保险公司就会赔付一笔钱。根据保障期限的不同,可分为定期寿险和终身寿险。

意外险:意外险就是因发生意外受到伤害,保险公司会赔付一笔钱。主要保险责任包括意外医疗、意外伤残和意外身故。

了解了主要的人身保险之后,选择保险也要遵循一定原则的。

二、保险选择的四大原则

1、先保障、后养老理财

中国银保监会在16年提出『保险姓保』,就是要让保险回归保险业发展的“初心”——保障功能。

有些朋友总是只想购买投连险,分红险等,首先,在银保监会的管理之下,年金险的收益已经回到了合理水平,让保险姓“保”,而不是追求收益。

只有在家庭成员的生命安全得到保障时,理财才有意义。很多人觉得保险“坑”,是因为在一些不专业从业人员的误导下,买了并不适合自己的保险,而首要必要的保障型的却没有配置全面。

2、先家庭支柱,后其他成员

经常有父母在购买保险时优先考虑孩子的保险,其实这是一种错误的配置顺序,大部分家庭的经济支柱是能有稳定经济收入的家庭成员,一般是小孩子的父母,同样也是家庭风险的核心所在,应该为家庭的经济支柱优先配置保险,家庭支柱才是孩子和老人最好的保险。

3、量力而行

购买保险的投入必须与家庭的经济状况相适应。要根据家庭现在的收入水平,预估未来的收入能力,并计算收支结余。保险业内有一个很简单实用的标准——双10原则,这个原则是指在购买商业保险时,家庭年缴保费占家庭年收入的10%左右,而风险保额应达到家庭年收入的10倍。

4、合理组合

选择组合式保险计划,通过多个险种的搭配,达到最佳保障效果。所谓组合式保险计划,就是将多个保障类型的保险产品做成一个完整的保障计划,例如意外险+医疗险+重疾险+养老险,这样做可以获得更加周全保障。

三、选择保险的注意点

买保险和我们购买其他普通商品不同,买保险买的不是一个物品,而是一个具有法律效力的合同,因此大家购买的保险一定是几十页晦涩难懂的保险条款,放着很多专业的名词,像什么保险费豁免核定、关爱金、轻症、中症、等待期、犹豫期等等,还有各种专业疾病的名称,每个字都认识,当他们连在一起就不知道在讲什么了。因此购买之前一定要做好大量功课,否则就会出现“买的什么?不知道啊;保什么?不清楚呀;出问题怎么不赔钱?果然都是骗人的”这种情况出现。那么,第一次买保险需要注意什么呢?

仔细看保险条款

保险条款那么厚,还有很多专业名词,怎么能看懂?不要着急,其实条款只要抓住几个关键信息即可:产品名称、保险责任、免责条款、等待期和犹豫期。

1、产品名称:可以看出这款产品是哪家公司推出的,属于什么险种,保什么风险。

格式通常为:保险公司+产品名+保险类型。

2、保险责任:看保险责任条款是为了让你知道,这个保险,它具体保障什么内容。

3、免责条款:了解了保什么之后,看清楚不保什么,也很重要,保险公司为了规避风险,会将一些特殊情况,明确排除在外,也就是说某些情况,保险公司是不负责理赔的。

4、等待期:保险等待期又称观察期,或免责期,是指保险合同在生效的指定时期内,即使发生保险事故,受益人也不能获得保险赔偿,这段时期称为等待期。

等待期常见于健康险类产品,如长期重疾险的等待期一般为90-180天。

5、犹豫期:犹豫期又叫无损失退保期。通俗的讲就是反悔期,类似于一些购物商家的7天无理由退货。

长期险保险产品犹豫期一般为10-20天,具体看产品合同约定。

四、不同年龄段选择保险的注意事项

每一类保险产品都有各种各样的产品,例如重疾险有成人重疾和少儿重疾,还有单次赔付的重疾和多次赔付的重疾等。每款产品都有它的适用人群。那么,针对不同的人群,我们在买保险的时候需要注意什么呢?

1、儿童购买保险的注意事项

(1)保险的保额要适当。根据保险法以及监管要求,对于被保险人不满10周岁的,身故保额不超过20万元;已满10周岁但未满18周岁,身故保额不超过50万元。因此保额购买适量即可。

(2)保险的购买顺序一定要是少儿社保,保障型商业保险,最后是投资型保险。

(3)先买好大人的保障,再买孩子的。大人是家庭支柱,只有大人得到足够的保障才能为孩子保障安稳的生活。

2、老人购买保险注意事项

(1)购买保险越早越好。因为老人发生意外以及罹患疾病的概率比其他年龄阶段高,所以很多保险产品年龄大购买会很贵,甚至超过一定年龄不能购买。

(2)意外险保障。老年人购买重疾险和医疗险会很贵,甚至由于年龄或者身体原因不能购买,在条件有限的情况下,可以考虑先买意外险。

3、青年和中年购买保险注意事项

保险的保额要完整。保险的保障要充足。青年中年阶段是家庭收入的支柱,家庭收入的主要来源,是家庭存在的经济基础,青年中年本身就是孩子和老人的保障。

购买保险一定是按照先社会保险,再商业保险;社会保险完善之后选择商业保险时,先选择保障型的商业保险,再选择养老理财。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

朱贺

山东 济宁  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

柳耀志 2020-10-07

咨询:车辆保险

你好,中国人寿朱贺很高兴为您服务  2020-10-08
付胜忠 2020-10-07

过了40怎么买养老保险?

你好,如果有重疾险,可以考虑一下养老。因为年龄越大发生疾病的系数就越高。  2020-10-08
马烁宇 2020-10-06

咨询:国寿鑫耀东方年金保险

你好,我是中国人寿朱贺如有对产品不解之处可以联系我。  2020-10-08
王圣志 2020-10-07

你好!我买了民生富贵鑫圣保险一次交清十万元到10年后一次性能拿回来吗?

没有看到保险合同谁也不敢乱说  2020-10-08
闫瑞祥 2020-10-04

咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否

你好,你都是想买什么  2020-10-08
安女士 2020-08-28

我想了解一下农银稳得福两全保险(分红型)这款产品,给自己咨询,29岁,女士,有社保

你好,我是中国人寿朱贺,我们公司新出一款复利记息的一款产品,  2020-08-29
余么 2020-08-25

我叫余么,前几天在支付宝上买了众安医疗保险2020首月2元钱,怎么查不到保单

你好,中国人寿朱贺为您服务,支付宝买的相互宝和保险不能一概而论,它是两种概念  2020-08-26
顾 2020-08-25

今年三十男性泰康惠福泰合不合适,已经投保了

你好,中国人寿朱贺为您服务,没有合适不合适 只有用不用的到,用到就是合适用不到就是不合适  2020-08-26
张 2020-08-19

咨询了解轻微腔隙性脑梗已康复,40岁男士,可以投保平安i康保·百万医疗吗?血脂有点高,血压血糖不高,有社保

你好,中国人寿朱贺为您服务,想买百万医疗必须如实告知,还有需要审核审核不通过也是不可以的  2020-08-22
贾 2020-08-20

济南引流产生育险报销必须提供发票原件吗?复印件可以吗?

你好,中国人寿朱贺为您服务,必须提供发票的原件,复印件不可以  2020-08-22

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

166451个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166451个用户完善保障计划